味噌作り体験|山梨県玉穂町豊富村

こんにちは。

先月、豊富で初めて味噌作り体験をしてきました。

一緒に体験された方の中には、東京から参加されてる方もいて、ビックリです!

味噌作りは、機械で作ったのですが、

●まず、大豆を茹でます。

●茹で上がった大豆を今度は、お湯を切り、潰していきます。

●そして、茹でたばかりで熱いので、広げ、風を送り、冷まします。

●お次は、大豆とゆで汁、麹を入れて、練ります。(10分程)

●練りあがったものを、小分けし、樽に投げ入れます。

●表面を平らにしていきます。


そして、

1週間後、

樽の側面を焼酎で殺菌します。

そして、表面をラップで覆い、さらに、ビニールで覆います。

そして、10kgぐらいの重りを入れます。

蓋をして、秋まで、待つ感じです。


秋頃、どうなっているかお楽しみ♪

上手になってることを願います。

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