蕗(ふき)レシピ


こんにちは。

昨日の夕食メニューです。

蕗(ふき)を頂いたので、調理しました。

作り置きのだしも無くなったので、一緒に調理。


▼手順

◎鰹+昆布で出汁を作ります。

◎出汁を少し薄め、沸騰。

◎その中に、筋(皮)を剥き、適量な大きさに切った蕗(ふき)を入れる。

◎次に、酒・醤油・みりんの順に入れる。

◎さらに、ぐつぐつと少し柔らかくなるまで、煮込む。

◎ちりめんじゃこ、油揚げも入れて、味が少し染み込むまで煮込む。

そして、完成。


★出汁を取った、鰹(かつお)と昆布は、細かくして、炊き込みご飯にしました。

美味しく、エコ、そして、有難く頂きました。

コメント

人気の投稿